厦沙高速泉州段已具备通车条件
公开方式: 主动公开 信息类别: 重大建设项目 索引号: QZ00102-0900-2017-00150
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2017-10-18 备注/文号:

厦沙高速泉州段目前已基本完工,具备通车条件,全长近100公里,其中,德化段约73.7公里(新建里程约54公里),起于永春达埔枢纽互通,串联起德化8个山区乡镇,止于葛坑镇大岭村,是首条贯穿德化全境的高速公路。项目与德化良好生态环境完美结合,开车行驶在通车前的高速路上,穿行于青山绿水间,处处是风景。 

泉州在建隧道首次设反光环

厦沙高速德化段桥隧占比60%其中隧道8座,最长的隧道5850米的戴云山隧道,这也是泉州高速公路隧道第二长。

为改善隧道的通行条件,项目部在戴云山隧道、富龙隧道、龙岭隧道3座3000米以上的特长隧道中安装反光环,这是泉州首次在在建高速隧道中同步设置反光环,有利于缓解驾驶员的视觉疲劳,提醒驾驶员行车安全,起到警示和导向效果,提高隧道行车安全系数。

 陶瓷文化景观点缀生态路

厦沙高速德化段结合德化陶瓷文化特色,在德化互通和德化、尤溪交界处设置陶瓷景观。在德化互通出口处,两侧设置体现海丝瓷路的宣传墙,主要呈现德化的瓷都文化底蕴,展示德化陶瓷的历史沿革、陶瓷生产制作流程,体现德化陶瓷生产加工后通过陆路、水路运输到泉州港,再走向世界的过程。而在德化与尤溪交界处,则设置了高12.5米的“海丝明珠”雕塑,由“玉龙”和“观音”两个主体组成的,寓意“风调雨顺、盛世祥和”。三明往泉州方向的车辆,只要看到这一雕塑,就表明正在驶入泉州辖区。

打造旅游经济发展黄金通道

厦沙高速公路泉州德化段设德化、德化九仙山、德化上涌3个收费站和戴云山服务区1处。通车后,将进一步改善德化的交通条件,放大德化的区位优势,构筑起泉州经闽西北至南昌通往内陆各省最便捷的快速通道,促进内陆山区与沿海地区间的经济交流与发展,

游客前往德化瓷都、戴云山、岱仙瀑布、云龙谷等旅游景区,不仅将享受高速通达的畅快体验,而且就近选择高速出入口下高速,相比之前走省道更加便捷。