今年第三季度泉州市246个重点项目集中开竣工
公开方式: 主动公开 信息类别: 重大建设项目 索引号: QZ00102-0900-2017-00145
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2017-09-28 备注/文号:

今年第三季度,泉州市各地同时举行项目攻坚年集中开竣工活动,集中开竣工项目246个,总投资882亿元,涵盖了交通、工业、能源、教育、旅游、基础设施、城建环保和社会民生等领域。其中,新开工项目137个,总投资641亿元;竣工项目109个,总投资241亿元。

新开工项目其中,基础设施项目40个,产业项目70个,社会民生27个,总投资641亿元。

总投资11.88亿元的两溪一湾安全生态水系统综合整治工程(一期)PPP项目,全长约19公里,以安全生态水系统整治为主线,促进水安全、水生态、水利用,提升市政、园林景观等整体功能,带动沿溪周边区域经济社会发展。总投资6亿元的惠东食品产业园,引进、移植补缺产业链配套项目和国内外顶级食品企业,打造具有一定规模和影响力的食品加工、冷链物流和食品集散产业基地,形成现代食品生产生态链。总投资4亿元的泉港电力物资设备试验(检测中心)及仓储产业项目,建成后将取得CNAS等相关检测资质,成为集设备检测、仓储配送、运维检修为一体的省级电力物资中心库,未来将成为在福建的综合服务基地。总投资2亿元的晋江盛辉物流,系国家AAA级物流企业,项目将采用国际先进的甩挂运输方式进行高效作业,施行低碳化运营,项目建成后,可实现集约化高效经营、优化社会物流资源配置,有效降低社会物流成本,促成区域经济综合实力提升。总投资2.8亿元的泉州台商投资区丰树物流项目,是继普洛斯物流后又一新加坡来泉投资的物流项目,将建设冷链交易与物流中心、电子商务(含跨境)运营中心、高科技高附加值产业物流聚集平台。

竣工投产项目其中,基础设施项目 19个,产业项目66个,社会民生24个,总投资241亿元。

总投资2.37亿元晋江市社会福利中心中心以晋江市养老院为主,配套老年人医院、社会救助管理站、救灾物资贮备中心等,涵盖养老、医疗、休养、救助、物资储备等五位一体功能。总投资3.8亿元的福海粮油三期项目,投产后每年可新增产值30亿元、税收7000万元,新增港口吞吐量近百万吨。总投资2.1亿元石狮鸿山循环经济项目,围绕鸿山热电厂固废彻底化无害化资源化消纳利用、实现零排放,可年消纳利用各种工业固废110万吨。总投资2.86亿元泉州晋江国际机场机坪及滑行道改建工程的投用,新增中央机坪3.1,北机坪6.1,新增9个停机位。中科院海西研究院泉州装备制造研究所(百崎湖片区)一期工程的投用,将进一步推动全市产业提升以及提高招商选资水平。厦沙高速德化段全长73.694公里,全线路段按双向四车道设计,建成通车后将进一步改善德化县的交通条件,有利于完善我市高速公路网络,促进内陆山区与沿海地区间的经济交流与发展。