【行政审批】泉州市发展和改革委员会关于核准福建泉州百崎(后海)220千伏输变电工程的批复
公开方式: 主动公开 信息类别: 行政许可 索引号: QZ00102-0800-2018-00321
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2018-12-18 备注/文号: 泉发改审〔2018〕192号

国网福建省电力有限公司泉州供电公司:

你司《国网泉州供电公司关于申请福建泉州百崎(后海)220千伏输变电工程核准的函》(泉电函〔2018〕142号)及有关附件收悉。经研究,现就项目核准事项批复如下:

、为了进一步增强泉州市电网供电能力,优化电网结构,提高供电可靠性,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》,同意建设福建泉州百崎(后海)220千伏输变电工程(项目代码:2018-350599-44-02-046049)。

二、建设单位:国网福建省电力有限公司。

三、建设地点:

1.变电站工程:拟建的福建泉州百崎(后海)220千伏变电站站址位于泉州台商投资区百崎乡。

2.线路工程为新建百崎~长新Ⅰ、Ⅱ回220千伏线路工程,线路起自拟建220千伏百崎变,采用架空沿泉东大道隧道南侧向东走线,连续跨规划的宁漳客运铁路专线、泉州绕城高速公路至泉东大道与杏秀路交叉路口,跨泉东大道至北侧电缆终端塔;改用电缆先后沿杏秀路中间绿化带、通港路南侧非机动车道和人行道、仑前村农贸市场东侧和北侧村道敷设至泉州绕城高速公路东侧电缆终端塔;在林氏陵园的南面空地和北面山头各立一基四回路铁塔(预留通港~百崎Ⅰ、Ⅱ回220千伏线路走廊),随后采用双回路架空建设;向北跨泉州绕城高速公路,转东北沿泉州绕城高速公路西侧规划部门预留的高压线路走廊走线,经群青村、割上安息堂东侧,跨长新~加坑、张坂~加坑110千伏同塔双回线路,经已禁止开采的大型采石场、下坑村、上坑村,跨规划秀涂港区铁路支线、百张大道后由规划泉州火车东站东侧绕过,跨张坂~加坑110千伏线路,再经南山、长新村至龟山,先后跨越惠城大道、规划秀涂港区铁路支线和泉州绕城高速公路,转西北从长新村北侧绕过至坐马尖山,向西跨越长新~溪西Ⅰ、Ⅱ回110千伏线路后接入已建220千伏长新变。

四、建设内容及规模:

1.新建泉州百崎(后海)220千伏变电站工程,主变规模1×240兆伏安;

2.长新220千伏变电站扩建220千伏百崎出线间隔2个;

3.百崎~长新Ⅰ、Ⅱ回220千伏线路工程,新建线路长约12.8公里,其中电缆段、架空段分别长约1.8公里、11公里;

4.新建配套光缆通信工程。

五、总投资及资金来源:静态总投资16949万元,动态总投资17193万元。项目资本金4298.25万元,占动态总投资的25%,由国网福建省电力有限公司出资,其余由商业银行贷款解决。

六、按照相关法律、行政法规的规定,核准项目应附前置条件的相关文件分别是泉州市城乡规划局台商投资区规划分局出具的《建设项目选址意见书》(选字第350506〔2018〕10017号)、泉州市国土资源局台商投资区分局出具的《建设项目用地预审意见书》(泉台国土预〔2018〕19号)。

、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的书面决定。

、请在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环评审批等相关报建手续。并通过投资项目在线审批监管平台如实报送项目开工建设、建设进度、竣工的基本信息。

、项目予以核准决定之日起2年未开工建设,需要延期开工建设的,请在2年期限届满的30个工作日前,向我委申请延期开工建设。开工建设只能延期一次,期限最长不得超过1年。国家对项目延期开工建设另有规定的,依照其规定。