【行政审批】泉州市发展和改革委员会关于泉州市政务信息网云平台项目的批复
公开方式: 主动公开 信息类别: 行政许可 索引号: QZ00102-0800-2018-00263
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2018-11-05 备注/文号: 泉发改审〔2018〕160号

泉州市数字泉州建设办公室:

你办《关于申请批准泉州市政务信息网云平台项目可行性研究报告和初步设计方案的函》(泉数字办函〔2018〕6号)及有关附件收悉。根据《泉州市人民政府关于泉州市政务信息网云平台项目建设专题会议纪要》(〔2018〕160号)要求,为完善电子政务设施,提升政府服务效率,经研究,同意实施泉州市政务信息网云平台项目,现就有关事项批复如下:

一、项目名称:泉州市政务信息网云平台项目

二、建设单位:泉州市数字泉州建设办公室

三、项目性质新建

四、建设地点:泉州市交通科研楼政务信息网机房和中国国际信息技术(福建)产业园数据机房

五、建设内容:

(一)建设内容。一是建设统一的云平台基础设施,包括服务器、存储、网络等;二是建设统一的云计算支撑系统,面向业务协调的支撑环境;三是建设统一的管理及运营系统,实现统一监管、统一运营、统一维护;四是建设统一的安全保障体系,包括安全策略和管理制度、网络安全防护体系和安全管理;五是现网设备的更新改造、机架整合。

(二)运营内容。泉州市政务信息网云平台建设完成后,主要服务市本级财政投资建设信息化项目 ,兼顾各县(市、区)政务应用系统的资源使用需求,提供包括云计算、云存储、网络等各类资源服务,实现计算资源、存储资源、网络资源的统一管理、按需分配和资源动态调度。

2019年至2023年,云平台至少提供计算资源2291VCPU、6986G内存、442TB有效存储、124TB备份,以及网络、计算、存储、运管平台等资源,至少新增72CPU虚似化软件、2实例虚似化管理软件、72CPU防病毒软件、1套云服务管理系统、1套云资源与运维管理系统、1套安全运营系统、30套操作系统、30套中间件、2套数据库等软件与设备。服务提供单位必须保障资源充足可靠,并根据业务增长需求提前做好规划,按时按需进行扩容。

(三)运营服务期限。运营服务期限暂定10年,5年合同期满后,根据市场和应用需求等情况另行确定。

六、项目购买服务费用测算

经审定,5年投资测算分别为:2019年581.29万元、2020年803.28万元、2021年975.52万元、2022年1063.46万元、2023年1153.27万元,以上费用按实际购买量进行结算。如年度超出费用测算,最终费用根据中标结果(附件1)及云资源使用情况进行结算。资金来源按市政府有关规定筹措解决。

服务提供单位必须确保平台运行安全可靠,建立应急处置和数据备份恢复预案,为部门业务应用提供稳定安全的基础运行环境。建设单位必须进一步优化项目设计方案,加强项目建设管理,强化服务质量考核,充分保障各部门的信息化需要。

 

附件:1.云资源服务单价表

    2.云资源服务五年费用测算表