【医改动态】泉州市进一步扩大器官移植医疗费用纳入基本医保报销范围
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2018-00259
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2018-10-26 备注/文号:

为贯彻落实国务院关于全面实施城乡居民大病保险的要求和李克强总理关于“不让一个人患大病、全家都倒下”指示精神,近日,我市印发《关于将心、肝、肺和胰腺等器官移植医疗费用纳入基本医保报销范围的通知》,进一步放宽基本医保可报销的移植器官范围,提高器官移植大病患者医保待遇。

我市医保部门经组织专家论证和研究,在目前全省统一开展的肾脏、心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓等7个器官移植治疗费用纳入医保报销范围基础上,扩大器官移植医疗费用报销范围,对参保患者在具备相应资质的定点医疗机构进行心脏、肝脏、肺脏和胰腺等4个器官移植治疗的住院医疗费用,除医保目录规定的不予支付项目外,其他的按规定纳入医保报销范围。

此举将进一步健全大病保险制度,提高大病保障水平和服务可及性,维护参保群众健康权益,避免群众因病致贫、因病返贫。