【服务业发展】“2018泉州服务业企业百强”榜单发布
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2018-00246
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2018-10-24 备注/文号:

10月18日,泉州市举行“2018泉州服务业企业百强”榜单发布会。市政府吕刚副市长到会讲话,市发改委陈文主任、陈小宝副主任,市服务业发展领导小组各成员单位分管领导,各县(市、区)政府、泉州开发区、泉州台商投资区管委会分管领导及服务业办负责人、企业百强代表等政企各界人士参与发布会。与会领导向百强企业代表授牌。此次“2018泉州服务业企业百强”排序审定工作由市发改委主办,泉州市企业与企业家联合会具体承办。

根据市政府2018年“第三产业提升年”的工作安排,今年“服务业企业百强”排序审定工作从今年6月初开始全面启动。在市政府、市服务业发展领导小组的高度重视下,在政府各级各部门的大力推动下,申报企业整体质量比上年有大幅提高。今年参与及入围百强榜单的企业无论从体量、结构占比及盈利和纳税水平上都较去年有大幅提升。入围企业门槛营收金额2.24亿元,较去年提增122.21%。今年入围企业的营收情况向好,说明泉州服务业能主动把握经济发展新常态,持续推进创新升级,呈现稳中向好的发展态势。这也与统计数据相互印证,今年1-9月,我市服务业增加值增长10.2%,超过工业1.5个百分点、GDP1.1个百分点,增速在全省设区市中排位第一。

今年泉州服务业企业百强上榜企业有34家新面孔,今年首度出现营收超百亿的入围企业,分别是福建石油化工集团华南联合营销有限公司、中石化化工销售(福建)有限公司;营收从30亿至100亿的有11家;10-30亿的有25家;5-10亿的有23家;2-5亿的有39家。收入排在前七位的福建石油化工集团华南联合营销有限公司,中石化化工销售(福建)有限公司、福建省烟草公司泉州市公司、国网福建晋江市供电有限公司、泉州安通物流有限公司、泉州银行股份有限公司、九牧厨卫股份有限公司2017年的营业收入超过2018中国服务业企业500强的入围门槛。

榜单上排名前50的企业,仅9家营收比去年略有下降,其余的均有不同幅度的增长。其中,福建石油化工集团华南联合营销有限公司增长了40多亿,泉州安通物流有限公司增长了近30亿,泉州银行股份有限公司增长了近20亿。今年上榜企业百强2017年共实现收入1481.25亿元,比去年上榜企业百强2016年实现收入增加188.07亿元。2018服务业企业百强实现利润75.68亿元,比上年上榜企业净增7.79亿元。实现利润超亿元企业有21家。2018服务业企业百强纳税总额77.84亿元,比上年上榜企业净增5.53亿元,其中纳税亿元以上有19家。

今年的排序审定工作,前期市政府召开专题会议进行精准发动,全面营造了参与氛围,经过公平、公开、公正报名及三次评审会审定、入围名单权威公示之后,产生最后的百强榜单。今年参与企业涉及服务业的批发零售,物流、交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业等多个行业。覆盖国有、民营、外资等多种所有制企业,参与范围涵盖我市所有县(市、区),基本反映了我市服务业的发展状况。

市政府吕刚副市长在会上表示,这次发布会是泉州服务业的盛会,百强排序审定工作为市委、市政府全面了解服务业发展情况,推进产业转型升级提供决策依据。当前,泉州在生产性,生活性服务领域拥有向好的发展时机,“十二五”以来,服务业占DGP比重不断提升,从36%左右上升到今年1-9月的40.6%,泉州更是刚刚成为全国服务型制造示范城市,服务业发展正当其时。希望企业家们继续抓好坚持质量、不断创新、培育人才三方面工作,共同为泉州服务型经济高质量赶超发展贡献力量。会上,邀请中闽百汇、安通控股、斯兰供应链管理公司等3家企业代表作典型发言,分享企业发展经验。

                

                                 吕刚副市长在发布会上讲话

         

              市政府吕刚副市长、市发改委陈文堃主任、陈小宝副主任等领导出席发布会

         

                             与会领导为榜单前50名企业代表授牌