【工业发展】市发改委组织赴大连考察改质沥青制造项目
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2018-00169
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2018-08-15 备注/文号:

 20186,大连万阳重工有限公司刘景慧副总经理来泉实地考察泉港、泉惠石化工业园区,市发改委、泉港石化工业园区管委会、泉州振戎石化公司对接洽谈,表达了在泉州投资建设500万吨/年天然沥青制造改质沥青项目合作意向。为推进项目前期洽谈,应万阳重工邀请,市发改委陈招平副主任731率队赴大连长兴岛实地调研了解万阳重工生产经营和规划发展情况泉港石化工业园区管委会张剑辉副主任、泉惠石化工业园区管委会陈朝阳副主任、泉港区发改局张章水副局长,我委工业科、产业中心等人员参加考察调研活动。

   万阳重工陈德文董事长介绍万阳重工母公司抚顺机械设备制造有限公司主要生产千吨级化工反应器、大型螺纹环锁紧式换热器和煤化工设备年产值约8-9亿元实力位于国内石化装备制造行业第三、民企第一。公司原有一套5万吨/年道路沥青生产设备,有相应专利技术,目前国内每年需进口高等级道路沥青约500多万吨,市场前景较好、行业竞争压力较小。鉴于化工机械装备制造业竞争压力大、利润薄,万阳重工提出多元化发展战略,在天然沥青原料进口渠道有保障的情况下,拟在南方投资建设500万吨/年道路沥青项目,一期100万吨/年规模。项目选址泉州的考虑主要是:一是大连长兴岛等北方地区每年11月至来年4月冬春天气严寒,不利于道路沥青的生产、储存和运输,不能施工时间长达5个月,存在季节性生产周期问题。二是泉州拥有良好的项目建设条件。本项目属于国家产业政策鼓励类,且泉州市内拥有两个石化园区,规划了非油气类常规石化产品发展产业链,利于道路沥青生产项目的引进落户。三是项目在泉州落户靠近市场销售端,可以通过码头船运较低成本至广西、贵州等道路沥青生产空白的西南地区,远期还可以考虑出口销售至东南亚海丝沿线国家与地区。

                     

市发改委陈招平主任带队参观大连万阳重工有限公司生产车间

                     与陈德文董事长、刘景慧副总经理洽谈项目合作细节

此外,应西中岛石化产业园区管委会邀请,731实地考察了恒力石化(大连长兴岛)产业园炼化一体化、PXPTA等项目大连长兴岛(西中岛)石化产业基地管委会殷长桩主任助理、园区发展公司王勇副总经理座谈交流双方石化园区机构编制、行政管理、薪酬制度、园区建设资金来源等方面进行了深入交流。

   市发改委下一步继续牵头推进与万阳重工沟通对接,协调泉港区政府、泉港石化工业园区管委会尽快组织开展项目可行性论证,尽快确定项目选址。协调万阳重工与泉州振戎石化公司、中国燃气公司、省交通集团八方码头等开展项目对接,加快项目合作相关前期洽谈事宜。

                       

长兴岛(西中岛)石化产业基地管委会相关负责人座谈交流经验