【系统党委】开展“学习贯彻十九大,机关党建走前头”简讯
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2018-00147
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2018-06-25 备注/文号:

市直发改系统党委认真落实市直机关工委关于开展“学习贯彻十九大·机关党建走前头”专栏第二季度宣传组稿工作部署,组织专人围绕学习贯彻党的十九大精神、服务泉州发展大局、加强党员队伍建设、夯实机关党建工作等方面撰写稿件。6月20日系统所撰题为《为高质量赶超发展提供政治保证》一文在《泉州晚报》上刊登。文章全文如下:

 

为高质量赶超发展提供政治保证

——市直发改委系统党委

 

党的十九大召开以来,市直发改委系统党委认真贯彻落实党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,扎实推进系统党的建设,引导党员干部认真履职尽责、干事创业,在经济社会发展中走前头、作表率

聚焦攻坚提升组织力,构筑服务发展坚强堡垒。突出政治引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,做到坚持党的领导不动摇,贯彻党的方针政策不含糊,落实决策部署不打折扣,全力推动党的各项工作落实。突出作用发挥,全面推行“亮灯领航”工程,进一步深化机关党旗红,五个泉州在行动主题实践活动,引导机关党组织围绕履职担当、作用发挥对标找差,提升服务发展战斗力。突出品牌创建,坚持党建与业务深度融合,引导党员干部主动融入、主动对接、主动服务,推进和落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,把党的建设的触角深入到“五个泉州”建设,铸造发展改革党建品牌。

围绕担当提升战斗力,锻造忠诚干净实干队伍。 以党章党规党纪为遵循,以“四种意识”为标尺,以正风肃纪为重点,通过“七个抓”(抓传达、抓研读、抓讨论、抓培训、抓宣讲、抓践行、抓结合)持续深化党员干部教育管理建好“线下”宣传阵地,用好“线上”新型媒体,督促系统全体党员比学赶超、互学互进。强化正风肃纪,常态化开展思想理论、法纪、警示和先进典型“四项教育”,有效运用监督执纪“四种形态”,加强对项目资金、重点项目建设、行政审批制度等重点领域关键环节的监督制约,强化制度刚性执行和责任追究。积极搭建干事创业平台,引导领导干部发挥“稳定器”作用,为经济社会发展多出解难题、促发展的实招;引导年轻干部发挥“润滑剂”作用,在服务群众的最前沿磨砺品质、提高本领,锻造一支干净履职、善于攻坚克难的战斗队伍。

着眼跨越提升执行力,助推创新驱动新发展。围绕“转型攻坚、聚力跨越”工作主线,加快构筑“1234”现代产业体系,推动经济持续稳定增长。继续做好市委、市政府的参谋助手,制定和实施国民经济和社会发展规划计划,密切跟踪监测全市经济社会发展情况,积极发挥建言献策作用。深入实施供给侧结构性改革,加快推进产业转型升级,大力培育新动能,推动形成生产要素从低质低效领域向优质高效领域流动的机制。推动实施投资工程包,加大关键领域和薄弱环节补短板工作力度,稳步推进基本公共服务均等化,持续增强经济社会发展的全面性、协调性、平衡性,切实在“加快打造“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州中发挥主力军作用。