《泉州市进一步激发社会领域投资活力的实施意见》政策解读
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2018-00134
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2018-07-04 备注/文号:

6月13日,泉州市人民政府办公室印发了《泉州市进一步激发社会领域投资活力的实施意见》,为帮助各级各有关部门和社会公众更好地理解《实施意见》的相关内容,切实做好贯彻落实工作,现就《实施意见》解读如下:

一、出台背景

长期以来,我市高度重视民生领域工作,出台了诸多社会领域促投资、补短板的举措。为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》(闽政办〔2017〕130号)文件精神,深化社会领域供给侧结构性改革,激发医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域投资活力,更好的满足多层次多样化需求,实现经济社会协调发展。市发改委牵头会同市直相关部门,结合我市实际,提出了具有精准性和可操作性的实施意见,形成了我市《关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》。

二、主要内容

我市《实施意见》共5部分,围绕放宽行业准入、扩大投融资渠道、落实土地税费政策、促进融合创新发展和加强监管优化服务提出了38条贯彻落实措施。

扎实有效放宽行业准入。支持社会办医,发展健康产业。吸引社会资金进入教育领域举办学校或投入项目建设,探索多元主体合作办学,推广政府和社会资本合作(ppp)模式鼓励社会力量进入养老服务业,发展居家和社区养老服务,投资建设符合泉州实际的养老服务机构及居家和社区养老设施。鼓励社会资本参与文化体育服务设施建设和运营管理。充分挖掘闲置社会资源,引导社会力量参与,整合改造符合相关标准的养老服务设施。指导和鼓励文化文物单位与社会力量深度合作。推动医疗、养老、教育、文化、体育等领域行政审批制度改革,制定跨部门全流程综合审批指引实施细则探索推行“一窗受理,集成审批”

进一步扩大投融资渠道。有效利用多层次资本市场,鼓励企业加快改制挂牌上市步伐。引导符合条件的企业发债融资,支持符合条件的企业探索发行社会领域专项债券以及并购票据等创新品种。鼓励有条件的县(市、区)加大对产业基金投入,形成自上而下的产业股权投资基金体系。支持社会领域企业用股权、收益权、应收账款以及法律法规可以质押的其他财产权利进行质押贷款完善泉州金融服务平台,采用“线上+线下”金融服务模式,实现企业金融机构双向选择、自主对接。

认真落实土地税费政策结合土地利用总体规划、城乡规划编制和修编工作,对医疗、养老、教育、文化、体育等领域用地予以规划预留。鼓励社会领域供地方式多样化,医疗、养老、教育、文化、体育等领域新供土地符合划拨用地目录的,依法可按划拨方式供应。鼓励利用城区老工业区搬迁改造腾退土地,发展文化创意和设计服务产业。制定闲置校园校舍综合利用方案,优先用于教育、养老、医疗、文化、体育等社会领域。落实医疗、养老、教育、文化、体育旅游等领域各项税收收费优惠政策

大力促进融合创新发展。聚焦社会领域重点产业,科学规划建设相关产业创新发展试验区,积极支持社会资本投入社会领域相关产业;结合国家体育产业联系点城市、返乡创业、医养结合养老服务等方面工作,在准入、人才、土地、金融等方面先行先试。实施文化旅游精品示范工程、体育医疗康复产业发展行动计划。深化教育“三通两平台”、在线健身休闲等平台建设应用,加快推行面向养老机构的远程医疗服务试点。积极扶持医疗器械、药品、康复辅助器具、体育运动装备、文教用品等制造业发展。探索“健康泉州”创新理念。推动“医疗”保障向“健康”保障发展,为人民提供健康服务,营造良好社会领域投资软环境。

加强监管优化服务。相关行业部门统筹事业发展,按职责分工,强化行业监管服务,着力加强事中事后监管。行业主管部门牵头建设本行业网站群平台,加快集约整合,提升本行业网络安全防护水平。制定医疗、养老、教育、文化、体育等领域失信行为认定标准,建立有关机构和从业人员红黑榜制度和退出机制。建立本领域失信惩戒机制,明确事项和措施,制定联惩目录,依托市公共信用信息平台实施联动惩戒。积极培育和发展医疗、养老、教育、文化、体育等领域的行业协会商会,鼓励行业协会商会主动完善和提升行业服务标准