高新技术转化成果丰硕
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2018-00124
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2018-06-16 备注/文号:

每年的海峡项目成果交易会(简称“6.18”),都是一个科技成果向现实生产力转化的大舞台。今年“6.18”,泉州馆将主要围绕创建国家自主创新型城市和国家自主创新示范区主题,突出展示半导体、集成电路、石墨烯等高新技术产业建设及17个重点产业路线图的成就。

日前,市发改委组织走访我市相关企业。记者采访中了解到,“高大上”的高新技术转化出的创新产品,在我市渐次铺开。

传感器为机器接上“智能关节”

在南安石井的“泉州芯谷”南安园,作为园区引进的首个项目,三安光电600703)此次将推出自主研发的高端氮化镓,亮相“6.18”。乍听起来“高大上”的氮化镓,其实离我们并不遥远。三安光电总经办副主任陈德钦说,作为半导体材料的氮化镓,具有特殊性能,适用于制造光电子元件及高功率、高频率放大器。“在不久的将来,大家就将进入‘5G’时代,意味着需要更高速的网络,而新的无线电网络需要更多的器件和更高的频率,届时氮化镓将广泛运用到通讯基站和通讯产品中,提升网络数据的传输。”据介绍,依托多年的高端半导体产业链布局,三安光电自主研发的氮化镓更集成化、小型化,有利于信号的精准传输,而这一技术还将被引入半导体照明、高速轨道交通、消费类电子等领域。

聚焦于提供智能化的核心技术解决方案,位于洛江的西人马联合测控(泉州)科技有限公司正致力于微机电系统(MEMS)芯片、高端传感器等的创新与突破。此次“6.18”,企业将带去各类自主研发的高科技传感器。

“类似于人类的关节,各类轴承是机械装备的关键装置。以往轴承的工作状态只能通过人工监测。损耗、故障都难以实时跟踪。”该公司市场部经理王文杰告诉记者,通过加入自主研发的传感器,搭载无线通讯,以及AI技术,相当于给机器的关节加入了智能的“神经元模组”,可以感知机器工作状态、早期故障信号等,实时监控,节省人力。目前,该公司团队已经基本搭建好基于传感器的通用神经操作平台,所研制的系统可用于故障诊断、控制、激光雷达等系统的解决方案,并广泛应用于包括能源、航空、轨道交通、精密仪器、工业自动化、物联网等多个领域,市场空间巨大。

智能机器人助力“解放双手”

“机器换人”是企业当前降低风险与成本,提升生产效率和产品竞争力的重要手段。在南安,由南安市政府引进的泉州市明匠智能系统有限公司,成为南安企业的“智能帮手”。本届“6.18”,明匠智能将把自主研发的MJ08-1000明匠机器人带到展会上,同时展出的还有明匠工业4.0、智能制造、工厂自动化与信息化融合系统。

“MJ08-1000机器人具有外形小巧、重量轻的特点,相较普通的自动化机械,能够更为高精度地操作。”泉州市明匠智能系统有限公司总经理刘红表示,该机器人能够在狭小的空间内灵活进行作业,安装方式可以选择地面安装、挂装或者倒装,非常灵便。不仅如此,在为企业提供智能升级、个性化定制整体方案上,明匠还有独特的优势,将为本地制造企业提供“量身定做”的智能化工厂。

在位于洛江的国家特种机器人产品质量监督检验中心,自主研发的机器人也有“看家本领”。中心相关负责人告诉记者,作为一个开展特种机器人检测技术及特种机器人产品研发的平台,中心研发的爬壁检测机器人以及应急巡查机器人,可为泉州的大型石化企业提供日常的安检,提升安全性和便利性。“比如一些大型锅炉,如果靠人去检测,不仅危险,操作也不便。”该负责人说,具备爬壁功能的机器人,顺着锅炉的表面,就可深入进去探测并提供数据,全程只需做好操控机器人的工作,就可达到检测目的,帮助检修人员“解放双手”。