修好内外功 争创一流营商环境
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2018-00117
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2018-06-29 备注/文号:

今年以来,市发改委按照市委、市政府“项目攻坚2018”活动安排,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,致力优化营商环境,全力全速推动项目前期审批服务,推进项目持续快速落地。

修好内功。着力在“放”字上下功夫。一是简化流程,压缩审批时限。全面清理整合权责清单,将行政审批精减为市本级权限内的政府投资项目审批(包括市级政府投资的社会事业项目审批等20个子项)、市县党政机关直属单位(含直属事业单位)和乡镇党政机关办公楼项目审核、转报省发改委审批项目等3大项;行政许可精减为企业投资项目核准(包括企业投资500千伏(不含)以下非跨设区市的电网工程项目核准等18个子项)、依法必须招标的投资项目招标事项核准、固定资产投资项目节能评估和审查等3大项;其他行政权力精减为市级权限内企业境内投资项目备案1项,公共服务事项精减为外商投资项目备案1项。通过充分授权、合并审批等方式进一步压缩审批承诺时限,压缩至规定时限的15%。二是精简前置,推进行政审批标准化。44个进驻事项共取消22个审批前置材料。政府审批类项目的前置材料取消水土保持、环境影响评价等16个前置材料,缩减仅剩规划选址意见、用地预审等4项;企业核准类项目的前置材料取消水土保持、环境影响评价等6个前置材料,缩减仅剩规划选址意见、用地预审2项;企业备案类项目取消申报前置条件。三是记好账单,实时跟踪推进。实行重大项目前期工作台账管理,实时跟踪和梳理项目报批进展情况,力求对项目进度有掌握,项目疑难问题有了解,及时协调解决项目审批中存在的具体问题。牵头组织市直职能部门开展项目会商会审,协同按时间节点完成审批工作,促进项目早日开工建设。四是启用电子证照,方便群众办理。作为第一批电子证照试点单位,已全部实现批文电子化;同时强化电子证照应用,项目建设单位不必提供已纳入电子证照库的资料。

练好外功。着力在“服”字上下功夫。市发改委进一步创新项目审批服务的方式和方法,发挥党员先锋模范作用,业务骨干靠前指挥,专人服务重点项目,分行业、分区域深入一线靠前服务。

办就办好。着力在“优”字上下功夫。市发改委进一步优化企业投资环境,争创一流营商环境。对企业投资项目采取备案制和核准制;备案制项目,通过在线平台办理,项目备案通过后自动生成项目代码,获得项目代码的即为已通过备案,业主单位自行打印备案作为有效证明。项目单位只需通过在线平台登记项目备案信息,并对备案项目信息的真实性、合法性和完整性负责,不必再提供纸质材料。备案系统的运行实现了“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,切切实实方便了企业;核准制项目,前置仅保留规划选址意见、用地预审2项,核准时限缩减至法定时限15%的3个工作日;产业准入方面,完善以负面清单为主的产业准入制度,在全省率先梳理出产业门槛、投资规模、生产工艺、产品规格等方面采取的禁止、限制等内资投资准入特别管理措施。