国家发展改革委批复泉州白濑水利枢纽工程可行性研究报告
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2018-00071
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2018-05-07 备注/文号:

近日,国家发展改革委以发改农经[2018]654号文批复了泉州白濑水利枢纽工程可行性研究报告,批复工程估算总投资138.6亿元,其中中央预算内资金补助19.1亿元。该项目是我市唯一列入国务院部署加快推进的172项节水供水重大水利工程,可研的获批标志着该项目前期工作取得了突破性进展。 

泉州白濑水利枢纽工程总库容为5.44亿立方米,最大坝高106米,电站装机容量5.7万千瓦,为多年调节水库。该项目建成后,可有效调蓄晋江西溪径流,通过与其他工程联合调度增加供水量,提高区域供水可靠性;配合下游堤防工程,可将安溪、南安县城防洪标准由现状的20年一遇、30年一遇提高到50年一遇;可结合供水进行发电,发挥对下游梯级电站补偿作用;也可增加下游河道枯水期流量,改善下游生态环境和灌溉条件。同时,可结合水库移民加快贫困人口脱贫,并解决部分人口受地质灾害影响等问题。 

   下一阶段,我委将会同市直相关部门和项目业主根据国家要求进一步完善前期工作,优化工程设计方案,促进初步设计尽早获批,项目如期开工建设,完成年度目标任务。