【系统党委】中共泉州市直发改委系统第六次党员代表大会召开
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2018-00022
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2018-01-31 备注/文号:

2018年1月29日,中共泉州市直发改委系统召开第六次党员代表大会,85名代表参加了会议。会议听取和审议系统党委书记陈文堃同志代表第五届系统党委所作的工作报告、审议系统纪委工作报告,审议通过了《关于中共泉州市直发改委系统第五届委员会工作报告的决议》和《纪律检查委员会工作报告的决议》;大会选举产生了第六届系统委员会委员9名、纪律检查委员会委员7名,圆满完成各项议程。泉州市人民政府吕刚副市长、中共泉州市直机关工作委员会黄黎波常务副书记、王志强组织部长莅临大会指导并致辞。

 

吕刚副市长强调,要以党的十九大精神为统领,抓好党建工作一是准确把握基层党建工作的新形势新要求。要把思想建党摆在首位,坚持突出政治功能抓基层党建,不折不扣贯彻落实党中央决策部署;要突出全面从严主旋律,推动管党治党从宽松软全面走向严实硬;要把握重点稳中求进,不断加强基层组织建设,推动基层党建工作“量”和“质”同步提升。二是扎实推动系统党建工作“全面进步、全面过硬”。完善制度建设,推动长效落实有效发挥各基层党支部的政治核心作用和引导凝聚干部职工的主体作用;要建强基层组织,夯实党建基础,提升基层党组织的战斗力,发挥党建在发展改革中的关键作用;要升队伍素质,发挥先锋作用,保持党员队伍纯洁性和先进性;要坚持正风肃纪,推动作风建设,积极营造风清气正的政治生态。三是切实增强抓好基层党建工作的政治自觉。要压实党建主体责任,强化督促检查,抓责任倒逼,筑牢责任体系,推动基层党建工作落细落实;要创新思路举措,积极探索新时代党建工作的新思路、新举措,以改革的思维和办法来解决当前党建工作中的难点问题,努力做到贯彻有行动、落实有成效。要紧扣服务大局,进一步凝聚全系统党员干部共识、激发党员干部动力,增强发展信心,凝聚形成打攻坚战、促进改革发展事业平稳健康发展的强大合力,以良好发展成效来检验党建成果。 

黄黎波常务副书记在充分肯定发改委系统党委工作的基础上,对系统党委工作指出了三点要求:一要将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期机关党建的首要政治任务,要统筹做好组织、协调、服务、督查,兴起学习宣传热潮并不断引向深入。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化不断取得新成果。二要不断增强机关基层党组织的组织力,牢固树立“大抓基层”及“党的一切工作到支部”的鲜明导向,深化“1263”机制建设,推广实施党支部“5433”工作法,扎实推进“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,突出政治功能,致力提升基层组织的组织力,以改革创新的精神整体推进机关党的建设。三要从严从实推进全面从严治党主体责任落实,促进全面从严治党各项要求在系统各级党组织落地生根,为建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州提供坚强保证。

陈文在报告中总结了第五届市直发改委系统党委工作情况,对第六届系统党委工作提出了具体意见。指出:今后五年,泉州市直发改委系统党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和省市党代会精神,紧密围绕市委、市政府的中心工作,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大任务,以全面从严治党为主线,强化责任意识,抓好党建主业,引领机关党建走前头。要着力抓好六个方面的工作。一是以思想教育为先导,进一步强化理论武装工作;二是以固本强基为要求,进一步加强基层党组织建设;三是以强化管党为责任,进一步推进全面从严治党;四是以建设队伍为根本,进一步提升管理教育能力;五是以转变作风为重点,进一步推进党风廉洁建设;六是以共促和谐为目标,进一步深化文明创建活动。系统各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,持续推动发改委系统党建工作迈上新台阶,为“五个泉州”建设作出新的更大贡献!

 

 

   随后,中共泉州市直发改委第六届系统委员会、纪律检查委员会分别召开第一次全体会议,选举新一届党委书记、副书记和纪委书记,陈文堃同志当选为中共泉州市直发改委系统第六届委员会书记,周明星同志当选为中共泉州市直发改委系统系统委员会专职副书记和纪委书记。会后,在系统党委陈文堃书记带领下,新一届党委委员、纪委委员重温入党誓言,在党旗下庄严宣誓。