市发改委积极推进“互联网+”政府服务改革 全省率先实现工程领域交易全流程电子化
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2017-00184
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2017-11-23 备注/文号:

2017年10月12日,全省第一个实现全流程电子化招投标的交通项目在我市安溪顺利举行,这是继2009年房建市政工程、2013年水利工程实现网上无纸化招投标后又一专业领域实现全流程电子化。至此,我市在工程领域招投标全面进入电子化时代,在全省最早启动并率先实现全专业全过程网上运行。市发改委迅速贯彻落实省纪委十二届二次全会精神,积极推进招投标领域网上公开工作的部署要求,实现效率更高、成本更低、选择更优、过程更规范、预防腐败的“四更一防”工作目标。

随着我市公共资源交易平台的整合,市发改委推动交易系统升级改造工作,建成了全市一体化、全程自动化、全面网络化的泉州市公共资源交易信息网,实现系统横向纵向联接,上下全面贯通。该系统横向涵盖建设工程、政府采购、产权交易、土地矿产等各个领域,纵向向上联接省公共服务平台、监管平台、电子证照共享服务平台,向下覆盖全市九个分中心,实现全市公共资源交易业务动态管理和信息资源的集中共享服务,为市场主体、行政监管部门和社会公众提供公共资源交易信息存储和共享服务。

依托我市公共资源交易平台,服务对象登录网站,足不出户即可查看全市的招标信息,项目从招标公告发布、标书购买下载、保证金及投标文件递交、抽取评标专家、开标、评标、中标结果公示等整个交易流程全部在网上运行。没有了厚厚的纸质标书,不需要交易双方人车劳顿,是我市公共资源交易平台整合工作在推进“互联网+”政府服务改革方面取得的又一重要成效,既增强了交易活动的保密性,节约了交易成本,又提高了办事效率,进一步助推“放管服”改革。