国家发改委召开全国发展改革系统利用外资工作电视电话会议
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2017-00137
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2017-09-01 备注/文号:

8月31日,国家发展改革委召开全国发展改革系统利用外资工作电视电话会议,国家发展改革委宁吉喆副主任以及外资司、综合司等单位领导参加,会议旨在深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实构建开放型经济体制,进一步做好扩大对外开放和利用外资工作。市发改委傅少明副主任,相关业务科室负责人;市商务局业务科室负责人在泉州分会场收听收看。

会上,国家发改委外资司顾大伟司长通报了全国利用外资情况和存在问题,要求各级发改系统进一步落实国务院国发〔2017〕5号和39号两份文件、落实外商投资全国版负面清单和自贸区清单两张清单、落实外商投资产业指导目录和中西部地区外商投资优势产业目录两个目录、落实国务院支持开发区政策和开发区目录修订两项工作。并指出,当前全球跨国投资和产业转移呈现新趋势,我国利用外资面临新形势新任务,各地发改系统要深入贯彻落实党中央和国务院决策部署,加强利用外资工作,优化营商环境,深化供给侧结构性改革,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,降低制度性交易成本,促进外资增长,提高利用外资质量。安徽省、广东省、四川省和大连市、杭州市发展改革委在会上做了交流发言。

最后,国家发改委宁吉喆副主任作重要讲话,传达了中央和国务院有关会议精神,对下一阶段利用外资工作进行部署。一要深入学习贯彻中央精神,高度重视利用外资工作。要求发改部门要认真学习、深入领会党中央和国务院关于加快对外开放扩大利用外资的决策,切实把发展改革系统的利用外资工作推向深入。二要准确把握国内外经济形势,进一步增强责任感和紧迫感。要求各级发改委认识到我国利用外资进入了经济发展新常态下转型创新的新时期,呈现全方位、高水平、多层次开放的新格局,利用外资处于参与国际竞争优势转化的新阶段,把握利用外资的重点领域,迎难而上,战胜挑战,把利用外资提高到新水平。三要深入贯彻中央决策部署,进一步加强利用外资工作。要求发改部门作为宏观调控和投资主管部门,要认真贯彻落实党中央和国务院关于积极利用外资的决策部署,督促政策落地落实,加快制造业和服务业引资,提高外资便利化水平,放宽外资市场准入、梳理和清理外资政策,发挥开发区聚集作用。