市推进公共资源市场化配置领导小组出台公共资源交易平台管理细则和公共资源交易目录
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2017-00137
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2017-09-05 备注/文号:

近日,市发改委牵头出台了《泉州市公共资源交易平台管理实施细则》和《泉州市市级公共资源交易目录》(以下简称“《细则》”、“《目录》”),从平台运行与服务、交易范围、信息服务、监督管理、法律责任等方面,对工程建设项目招投标、政府采购、国有土地使用权和矿业权出让、国有产权交易等依法必须招标项目统一纳入公共资源交易平台进行交易做出明确规定。

《细则》厘清了我市公管办、各行业主管部门、公共资源交易中心的职能定位,明确我市公共资源交易平台一个市级中心、九个县级分中心的组织架构,实现全市统一进场目录、统一管理制度、统一交易服务流程、统一信息服务平台,最大限度实现资源共享。

《细则》明确了全市公共资源交易平台统一使用泉州市公共资源交易业务办公系统www.qzzb.gov.cn。该系统按照国家统一的技术标准和数据规范建设,并主动开放对接各类主体依法建设的公共资源电子交易系统和政府有关部门的电子监管系统。

《目录》由市发改委会同各行业主管部门拟订。《目录》出台后,市级公共资源交易实行进场项目目录管理,主要事项在《省级交易目录》的基础上,结合我市实际情况,增加公车处置、城市户外广告经营权、国有房产招租、冠名权、海域使用权等12个事项。

《细则》、《目录》的出台,有利于防止公共资源交易碎片化,加快形成统一开放、竞争有序的现代市场体系;有利于推动政府职能转变,提高行政监管和公共服务水平;有利于促进公共资源交易阳光操作,为市场主体、社会公众、行政监管部门等提供综合服务。