第四届中国十大纺织科学新闻发布暨科技成果对接会在泉召开
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2017-00092
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2017-06-20 备注/文号:

6月19日,由中国纺织科学研究院和泉州市发展和改革委员会联合主办的“第四届中国十大纺织科学新闻发布暨科技成果对接会”在泉州晋江举办,年度20余项最具价值的纺织行业重要科技成果在会场隆重发布。中国纺织工业联合会副会长李陵申,中国纺织科学研究院院长庄小雄,化纤产业技术创新战略联盟理事长赵强,泉州市政府副秘书长王克思,晋江市副市长庄天怀,泉州市发改委副主任陈招平、市经信委副主任吴金埔、市科技局副调研员孙中虎和市教育局等部门领导,以及来自东华大学、天津工业大学、青岛大学、中央军委后勤保障部军需装备研究所、奥神新材、宁波慈星、中复神鹰、中纺绿纤、淄博银仕来、安踏、乔丹、九牧王、七匹狼、百宏、锦兴、凤竹、利郎等院校、研究院所、企业代表共计200余人参会。

李陵申在接受记者采访时表示,“十二五期间,16项纺织科技成果获得国家科技奖,推动了纺织科技的发展,科技创新也是“十三五行业发展的主要推动力,涌现了不少科技成果。目前科技成果转化还存在短板,一方面需要加强第三方的科技成果评价,搭建推广平台;另一方面要了解企业对科技成果转化的需求。只有从这两方面入手,才能弥补科技成果转化的短板。

对于此次发布活动选择在泉州举行,庄小雄认为,在泉州工业经济的支柱产业中,居首位的就是纺织鞋服产业,多年来一直占有福建纺织鞋服产业的半壁江山,是国内重要的纺织鞋服生产和出口基地。科技创新要与产业集群对接才能有效促进科技成果转化,泉州的企业需要引入科技成果促进自身企业转型升级。未来,中国纺织科学研究院将根据集群发展面临的问题,着重在绿色环保、功能性、智能制造、标准化等方面加强科技成果创新和转化。

对于促进科技成果转化,王克思在接受记者采访时说,近年来,泉州引进了中国纺织科学研究院、中国皮革和制鞋工业研究院。早在2013年,泉州就与中国纺织科学研究院共同组建了纺织行业区域性公共服务平台——中国纺织科学研究院海西分院。短短几年时间,海西分院扎根泉州、晋江当地,将中纺院雄厚的科研实力与身处产业集群的优势相结合,加快技术研发和成果转化步伐,走出了一条产业科技融合的发展之路。此次科学新闻发布是双方在原有合作基础上的进一步提升,未来双方合作将发挥品牌效应,更好地促进科技成果落地转化。

晋江市副市长庄天怀、泉州发改委副主任陈招平在讲话中表示,希望纺织十大科学新闻发布平台能够成为企业、高校和科研机构找信息、交朋友、谈合作的重要载体,促成更多纺织科技成果与晋江本土企业合作对接、就地转化,推动产业转型升级、企业创新发展。

发布活动结束后,与会代表还参观了安踏公司企业文化展馆和九牧王公司生产线。

据了解,第四届中国十大纺织科学新闻评选涵盖了2016年度在纺织行业科技创新中取得突出成绩,并对行业转型升级产生重大影响的科学类新闻,22条备选新闻涉及智能制造、节能减排、环境保护等科技进步关键领域。网络投票成为炙手可热的渠道,最高投票达130余万张,仅微信投票已吸引10余万人参与,开创了行业先河。

据悉,大会作为“第十五届中国·海峡项目成果交易会”系列活动之一,在福建泉州设立分会场,力求促进科技成果转化,助力泉州纺织服装产业的转型升级。泉州的主导产业中居首位的就是纺织鞋服产业,纺织服装产量占福建省50%以上、全国10%,鞋业出口量约占福建省50%、全国12.5%,主要集中在晋江、石狮,以休闲服装、运动服装为主。每年6月18日召开的中国·海峡项目成果交易会已成为福建吸纳国内外创新科技成果与福建企业对接,加快科技成果向生产力转化而搭建的大平台。此次与第四届十大纺织科学新闻的牵手,通过开展先进适用的优秀成果与企业技术需求的双向推介,有助于实现科研单位与纺织鞋服企业的双赢。