泉州首批公务用车成功拍卖
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2017-00049
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2017-05-04 备注/文号:

4月28日,泉州市市级机关公车改革第一批取消车辆在市产权交易中心网上公开竞价拍卖,47辆公车全部拍出,无一流拍。此次公开竞价拍卖车辆评估底价119.25万元,总成交价205.2万元,增值率达72.08%。

为方便广大市民参与,提高我市公务用车公开处置效率,市车改办先后多次组织召开协调会,确保了车辆处置工作有序高效完成。一方面,通过泉州晚报、政府网站、微信公众号等多种渠道发布公车拍卖信息,广泛吸引意向竞买人,实行车辆集中停放,设置预展日、看样日,方便广大市民现场看车;另一方面,则推动“一站式”服务,针对竞得车辆后的竞买人,车管所统一现场验车,委托方可代办年检、保险、过户等,大大降低车辆过户时间,有效避免了车辆移动过程中产生的风险。

一段时间来,不仅本地广大市民踊跃参与车辆竞买,广东、河北、山东、安徽等外省,以及我省福州、厦门、漳州、龙岩等地的竞买人也纷纷参与其中。本次面向社会公开处置车辆共计47辆,车型包括帕萨特、凯美瑞、雅阁、柯斯达、蒙迪欧、捷达等不同车型。其中,柯斯达19座旅行车为此次拍卖“标王”,经过250轮次的激烈竞价,最终以21.41万元成交。

公车制度改革工作启动以来,我市按照社会化、市场化的改革方向,创新供给方式,优化配置公务用车资源,在全省率先建成公务用车综合服务平台投入使用,平台内车辆统一调度、统筹安排使用。201611月,市直机关取消车辆封存停驶201612月,各县(市、区)取消车辆全部封存停驶,各类司勤人员得到妥善安置,全市党政机关和参公事业单位公车改革工作顺利完成。