泉州市发改委着力推进经济社会事业体制改革
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00102-2500-2017-00017
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2017-01-08 备注/文号:

2016年,泉州市发改委印发实施了《泉州市经济社会事业体制改革专项工作小组2016年工作要点》,结合民营经济综合改革试点,从推进政府职能转变、进一步增强市场主体活力、深化社会事业体制改革三个层面推进13方面的改革工作,各项改革任务全面完成,一批具有重大牵引作用的改革举措为经济社会发展释放活力。

突出便利性,深化商事制度改革“放”之举措

泉州从2014年1月商事制度改革至今,全市各类市场主体突破57万户,增量超30万户,增幅达54.16%,总量一直位居全省首位,全市市场主体翻了一番有余,增量超过改革前30多年总量,平均每个工作日有400多户市场主体“出生”。为加快市场新陈代谢,激发大众创业热情,泉州率先探索市场便捷退出机制。通过引入承诺制度,免除企业办理清算组备案和报纸公告,免于向登记机关提交清算报告及其确认文件、清算公告、清算组备案证明、分支机构的注销证明等材料,以统一的福建省工商系统市场主体信用信息公示平台公告替代传统报纸公告,将原先的报纸公告45天缩短为平台公示10个工作日,使企业注销登记更简、更快、更省,全市共有1329家企业公示了简易注销申请信息。

巧做“减法”,清理规范行政审批申报

泉州按照“把麻烦留给审批机关,把便利留给申请人”的原则,在全省率先开展清理规范行政审批和服务事项申报材料工作,对市直42个部门721项(含子项,如申请、变更、注销、换证等情形)行政审批和服务事项所需的11091件申报材料逐一审核论证,通过查阅500多部法律、法规、规章以及300多件各级政府规范性文件,探索实行申请人承诺制、促进审批部门横向、纵向信息沟通和推动关联材料协同办理等多种方式,砍掉各类不必要的证明证照和材料900件(其中证照证明类541件),清理规范表述不清、指向不明的申报材料1352件,大幅度降低了企业群众办事的难度。对于多部门共同审批的事项,推行并联审批,明确一个牵头部门,实行“一个窗口”受理、“一站式”审批,“一表申报”。如,“排污费减免”由环保、财政、物价主管部门共同行使,原先需由申请人分别向3个部门提出申请,现调整由申请人只向环保主管部门申请,由环保主管部门牵头,财政和物价主管部门配合办理,实行并联审批。

创新便民服务模式,打造“指尖上的行政服务中心”

泉州创新“互联网+政务”模式,在全国率先推进电子证照创新,列入国家电子证照共享平台建设试点,搭建全省首个市级电子证照共享平台,目前电子证照库中已有23个部门生成电子证照50多万份,库中已有的证照,申请人可不再提供纸质材料。开发“泉政务”云平台、中心微信平台,全面推行114预约服务,增强短信互动功能,通过各种信息化终端媒介,让行政服务成为24小时不间歇的企业、群众“服务员”。利用移动互联网、新媒体、新技术首次引入“互联网+电子证照”新模式,搭建市行政服务中心APP移动客户端,公众可通过客户端随时查询在办事项的流程环节、查看自己名下的电子证照、进行证照真伪验证,还可直接使用手机进行在线咨询、申报、投诉和建议等操作,突破了申报材料和证照电子化瓶颈,进一步推进审批无纸化办公环境配套建设。