泉州市发展和改革委员会关于做好第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区申报工作的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 规划计划 索引号: QZ00102-0300-2017-00125
发布机构: 泉州市发改委 生成日期: 2017-07-18 备注/文号:

各县(市、区)发改部门:

根据福建省发展改革委办公室《关于做好第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区申报工作的通知》(闽发改社会〔2017455号)精神,我委将组织实施第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作,请你们按照相关要求,并商有关部门做好本地区试点申报工作。现将有关事项通知如下:

一、试点目标

着力培育和发展一批基础设施和公共服务明显改善、创业环境持续优化、返乡创业就业特色鲜明的城市,加速经济资本、人力资本、社会资本的提升、扩散、共享,建立多层次多样化的返乡创业就业格局,全面提升返乡创业参与率、成功率,探索形成可复制、可推广的实践经验。

二、试点主体

试点主体应是新型城镇化建设任务较重,农民工、大学生、退役士兵等外出务工人员较多的县级地区,包括县、县级市、市辖区等,不包括工业园区、开发区等园区性质的地区。

拟申报试点的地区应具备以下条件:一是高度重视,主要领导亲自负责组织实施,具有深化改革、探索创新的积极性和主动性。二是具有一定的工作基础,近年来已经按照新型城镇化建设的要求,出台了支持返乡创业的鼓励政策。三是具有一定的代表性和典型意义,具备进行普及推广的示范价值。四是具有明确的试点方向和工作重点,能够突出本地区鼓励返乡创业的区域特色,具有较强的针对性和明确的侧重点。五是发展劳动密集型产业促进脱贫攻坚任务较重。

三、申报要求

请研究推荐符合条件的地区进行申报,并适当向化解产能、脱贫攻坚任务较重的地区倾斜。拟申报试点的地区应以人民政府名义进行申报,并加盖人民政府公章。申报材料(纸质版一式三份)于2017721日(星期五)前报送至市发展改革委(社会事业科)。

 

联系人:钟华辉  0595-2298975328228925(传真)

  箱:shsykqz@126.com

 

附件:申报材料提纲

 

福建省发展和改革委员会

2017718

附件

申报材料提纲

 

一、本地概况

本地区经济、社会、地理、人口、就业、资源、产业等情况。

二、工作基础

本地区返乡创业工作的基本情况,包括组织领导、政策措施、实施进展、取得的成效和经验、遇到的困难和问题等。

三、试点优势

本地区申报试点的优势,包括组织、政策、制度、资源、产业等各方面的优势。

四、总体思路

拟开展试点的基本思路、目标、方向、工作重点等,须紧密结合本地实际、突出本地特色。

五、试点内容

拟开展试点的主要任务、实施路径、进度安排等,须紧密结合本地实际、突出本地特色。

六、保障措施

注:试点申报材料须紧密结合本地实际、突出本地特色,明确方向和重点,切忌泛泛而谈,字数控制在1万字以内。如有需要说明的附件材料,仅需以电子版形式呈报,纸质版申报材料中不再体现。