泉州市人民政府关于取消、下放和调整一批市级行政许可事项的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 行政许可和行政处罚等信用信息公示 索引号: QZ00111-0800-2018-00064
发布机构: 泉州市财政局 生成日期: 2018-05-08 备注/文号: 泉政文【2018】56号
各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

经市政府第31次常务会议研究,决定再取消、下放和调整一批市级行政许可事项,其中取消4项,下放1项,调整16项。

各级各有关部门要抓紧做好取消、下放和调整的行政许可事项的落实、衔接和承接工作,确保取消、下放和调整的事项放得下、接得住、管得好。对上级下放(含委托)的事项,要及时承接到位,编制新的运行流程图;对于取消和下放的事项,要建立健全减权放权监管责任清单,加强事中事后监管;对下放和调整的事项,要主动沟通联系,制定配套措施,做好指导培训和事项办理的跟踪检查。

自本通知下发之日起,各级各有关部门要及时在本级本部门门户网站上向社会公开取消、下放和调整的行政许可事项目录,并主动对接同级行政服务中心管委会,及时做好行政服务中心内外网和福建省网上办事大厅有关事项具体信息更新工作。

 

附件:1.取消的行政许可事项目录

2.下放和调整的行政许可事项目录;

 

 

 

泉州市人民政府办公室

2018 5 8

(此件主动公开)


附件1

取消的行政许可事项目录

 

序号

项目名称

子项名称

设 定 依 据

实施部门

加强事中事后监管措施

 

1

煤矿企业开办许可审批

 

1.《煤炭法》第十九条;
2.
《开办煤矿企业审批办法》(1997年原煤炭工业部令第3号)第十三条、第十六条;
3.
《乡镇煤矿管理条例》(国务院令第638号修改)第十三条;
4.
《福建省人民政府关于取消、下放和调整一批行政许可事项的通知》(闽政文〔2015488号)附件21项。

市经信委

1.根据《国家发展改革委关于转变职能改进和加强煤炭生产运行管理工作的通知》(发改运行〔201436号)、《国家能源局关于建立煤矿生产能力登记和公告制度的通知》(国能煤炭〔2013476号)和《国家能源局关于完善煤矿产能登记公告制度开展建设煤矿产能公告工作的通知》(国能发煤炭〔201717号)要求,定期对全省建设、生产煤矿的生产能力等要素信息进行公告。

2.加强建设项目日常监管,对违法违规建设项目进行清理核查,完善建设方案审查跟踪制度。

3.依据国家、省有关规定和本部门职责,对涉及生产秩序、生产安全的技术方案,督促地方煤管部门组织专家进行会诊论证,对不符合法律法规和行业规范的,及时责令调整。

取消,根据新修订《煤炭法》和闽经信能源〔2017267号取消。

2

城市绿化工程设计方案审批

 

《城市绿化条例》(国务院令第100号)第十一条。

市市政公用事业局

取消审批后,在工程建设项目审批时城镇园林绿化主管部门参加相关部门组织的附属绿化工程设计方案审查,并对设计方案落实情况进行监督检查。同时依据《园林绿化工程建设管理规定》加强对本行政区内园林绿化工程质量安全监督管理和园林绿化工程建设的事中事后监管。

取消,根据国务院令第676号设定依据已删除。

3

城市绿化工程建设项目综合验收

 

1.《城市绿化条例》(国务院令第100号)第十六条;
2.
《福建省城市园林绿化管理条例》(1994福建省第八届人民代表大会常务委员会第七次会议通过)第十二条。  

市市政公用事业局

取消审批后,城镇园林绿化主管部门应加强单位附属绿地的绿化规划和建设的监督检查,并给予技术指导。同时依据《园林绿化工程建设管理规定》(建城〔2017251号)加强对本行政区内园林绿化工程质量安全监督管理和园林绿化工程建设的事中事后监管,建立工程质量安全和诚信行为动态监管体制,负责园林绿化市场信用信息的归集、认定、公开、评价和使用等相关工作。

取消,根据国务院令第676号设定依据已删除。

4

制造、修理计量器具许可证核发(含2个子项)

1.制造计量器具许可证核发

1.《计量法》第十二条第一款、第十八条;
2.
《计量法实施细则》(1987年国务院批准,国家计量局发布)第十四条、第十五条;
3.
《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(2007年国家质量监督检验检疫总局令第104号)第四条、第九条第一款、第十六条;
4.
《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于取消、下放和调整一批省级行政审批项目的通知》(闽审改办〔20152号)附件346项。

市质监局

取消许可后,县级以上人民政府计量行政部门依据《计量法》第十八条的规定,采取“双随机”抽查等方式加强对制造、修理、销售、进口和使用计量器具,以及计量检定等相关计量活动的监督检查。

取消,根据《质检总局关于取消制造、修理计量器具许可事项的公告》(2018年第2号)取消。

2.修理计量器具许可证核发

 


附件2

下放和调整的行政许可事项目录

 

序号

项目名称

子项名称

设 定 依 据

实施部门

 

1

工业和信息化领域企业投资项目核准(市级权限)

企业投资煤矿技改项目核准

1.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)第二条第二项;
2.
《企业投资项目核准和备案管理办法》(2017年国家发展改革委令第2号令)第四条、第五条、第七条;
3.
《福建省企业投资项目核准和备案管理实施办法》(闽政〔201745号)第七条;
4.
《政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)》(闽政〔201721号)第二点。   

市经信委

调整,根据闽政〔201721号,取消原子项:“《外商投资产业指导目录》中有中方控股(相对控股)要求的总投资10亿美元以下的鼓励类工业项目核准(技改)”。

2

公章刻制业特种行业许可证核发

 

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第三十七项;
2.
《福建省特种行业和公共场所治安管理办法》(2004年福建省十届人大常委会第10次会议修订)第七条第(一)项、第十四条;
3.
《福建省公安厅关于印发<福建省公安厅9项便民利民新举措>的通知》(闽公综〔2014194号)。

市公安局

下放,根据闽公综〔2017303号下放各县(市、区)公安机关。

3

会计师事务所及分支机构执业许可的审批(含2个子项)

1.会计师事务所执业许可的审批

1.《注册会计师法》第二十五条第一款、第二十七条;
2.
《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(2017年财政部令第89号)第七条第一款、第十九条、第二十五条、第二十八条;                               
3.
《福建省人民政府关于取消、下放和调整一批省级行政许可项目的通知》(闽政文﹝2015239号)附件19项。

市财政局

调整,根据闽政文〔201855号由原“会计师事务所及分支机构设立审批”调整为该项。

2.会计师事务所分所执业许可的审批

4

经营劳务派遣业务许可(含7个子项)

1.新办

1.《劳动合同法》第五十七条第二款;
2.
《劳务派遣行政许可实施办法》(2013年人社部令第19号)第六条、第十六条、第十七条、第十八条、第二十一条、第二十七条;
3.
《福建省人民政府关于公布省级行政审批事项目录清单的通知》(闽政〔201439号)附件217项;
4.
《福建省人力资源和社会保障厅关于印发劳务派遣行政许可办理规范流程的通知》(闽人社文〔2017268号)全文。

市人社局

调整,根据闽人社文〔2017268号由原4个子项调整为7个子项。

2.变更

3.延续

4.补证

5.注销

6.劳务派遣单位设立分支机构申请报告

7.劳务派遣单位分支机构备案

5

人才中介服务许可(含3个子项)

1.设立人才中介机构及其业务范围审批

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第86项;
2.
《福建省人才市场管理条例》(2002年福建省第九届人大常委会第三十二次会议通过)第十一条;
3.
《人才市场管理规定》(2001年人事部、国家工商行政管理总局令第1)第八条。

市人社局

调整,根据闽政文〔201855号附件21项受省厅委托,子项相应变更为该项。

2.举办人才交流会审批

《福建省人才市场管理条例》(2002年福建省九届人大常委员会第三十二次会议通过)第二十三条。

3.设立中外合资人才中介服务机构审批

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第86项;
2.
《中外合资人才中介机构管理暂行规定》(2003年人事部、商务部、国家工商行政管理总局令第2号公布,2015年修订)第七条。

6

设立职业介绍机构审批(含2个子项)

1.设立职业介绍机构审批

1.《就业促进法》第四十条第二款;

2.《福建省劳动力市场管理条例》(2004年福建省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议修订)第十五条。

市人社局

调整,根据闽政文〔201855号附件22项受省厅下放(或委托),子项相应变更为该项。

2.设立中外合资(合作)职业介绍机构审批

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第89项。

7

市政设施建设类审批

 

1.《城市道路管理条例》(国务院令第198号)第二十九条、第三十条、第三十一条、第三十三条;
2.
《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629号)第二点。

市市政公用事业局

调整,参照国发〔201629号不再细分子项。

8

工程建设涉及城市绿地、树木审批

 

1.《城市绿化条例》(国务院令第676号修订)第二十条第二款、第二十一条第二款、第二十二条、第二十四条第一款、第二十五条第三款;
2.
《福建省城市园林绿化管理条例》(1994年福建省第八届人民代表大会常务委员会第七次会议通过)第十六条、第十九条;
3.
《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629号)第二点。

市市政公用事业局

调整,参照国发〔201629号不再细分子项。

9

工程造价咨询企业乙级资质认定(中央驻闽企业、省属企业除外)

 

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第99项;

2.《工程造价咨询企业管理办法》(2006年建设部令第149号)第十一条、第十二条、第十五条第三款、第十六条、第十七条、第三十四条;


3.《福建省人民政府关于取消、下放和调整一批行政许可事项的通知》(闽政文〔2015488号)附件25项。

市住建局

调整,根据建办市〔201777号规定,原“工程造价咨询企业资质及工程建设项目招标代理机构资格认定”第2子项“工程建设项目招标代理机构乙级、暂定级资格认定”取消,并更名为该项。

10

二级建造师执业注册变更、增项、延续、注销注册(含4个子项)

1.二级建造师(含临时)变更注册

1.《建筑法》第十四条;
2.
《注册建造师管理规定》(2006年建设部令第153号)第九条;
3.
《勘察设计注册工程师管理规定》(2005年建设部令第137号)第九条;
4.
《福建省人民政府关于取消、下放和调整一批行政许可事项的通知》(闽政文〔2015488号)附件212项第1子项;
5.
《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于同意调整省住房和城乡建设厅行政权力事项的函》(闽审改办〔2016213号)。

市住建局

调整,根据闽建许〔201779号子项相应调整。

2.二级建造师(含临时)延续注册

3.二级建造师(含临时)注销注册

4.二级建造师增项注册

11

普通省道干线建设项目初步设计审批(含2个子项)

1.普通公路工程(含一阶段施工图设计)初步设计审批

1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第十一条;
2.
《交通部关于简化公路建设项目审批程序的通知》(交公路发〔2001130号)第一条;
3.
《交通部办公厅关于公路工程基本建设项目设计审批有关问题的通知》(厅公路字〔2003439号)第一条第二款。

市交通运输委

调整,根据闽交建〔2017124号由原“普通国省干线建设项目初步设计审批”更名为该项。

2.专养公路工程(含一阶段施工图设计)初步设计审批

12

跨市或者跨区、县超限运输车辆行驶公路审批(含2个子项)

1.跨市超限运输车辆行驶公路审批

1.《公路法》第五十条第一款;
2.
《公路安全保护条例》(国务院令第593号)第三十五条、第三十六条第二款;
3.
《福建省公路路政许可实施办法》(闽路路政〔201411号)第七条、第九条。

市交通运输委

调整,根据闽政文〔201855号附件39项,由原“跨省、跨市或者跨区、县超限运输车辆行驶公路审批”更名为该项。

2.跨区、县超限运输车辆行驶公路审批

13

农药经营许可

 

1.《农药管理条例》(国务院令第216号发布,国务院令第677号修订)第二十四条;

2.《农药经营许可管理办法》(2017年农业部令第5号)第四条。

市农业局

新增,根据2017年新修订的《农药管理条例》增列。

14

林木采伐许可证市级核发(含3个子项)

1.50-100亩沿海防护林更新采伐审批(含移植、采伐、采摘红树林)

1.《森林法》第二十四条、第三十二条;
2.
《福建省森林条例》(2012年福建省第十一届人大常委会第二十九次会议修改)第二十二条、第二十三条;
3.
《福建省沿海防护林条例》(1995年福建省第八届人大常委会第十九次会议通过)第二十一条;
4.
《最高人民法院关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释 》(法释〔200036号)第一条;
5.
《国家林业局关于林木采伐和野生植物采集法律适用有关问题的复函》(林策发〔2007148号)第三点;
6.
《国家林业局关于人工培育的珍贵树木采伐管理有关问题的复函》(林策发〔2013207号)第二点;
7.
《福建省湿地保护条例》(2016年福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)第三十五条第二款。

市林业局

调整,根据闽政文〔201855号附件313项,第1子项由原“50-100亩沿海防护林更新采伐审批”更名。

2.公益林抚育或更新采伐审批(受委托实施)

3.设区市级管理的省级以上自然保护区实验区毛竹采伐审批

15

县级文物保护单位的属于国家所有的纪念建筑物或者古建筑作其他用途审批

 

《文物保护法》第二十三条。

市文广新局

新增,根据有关规定增列。

16

洪水影响评价类审批

 

1.《水法》第十九条、第三十八条;
2.
《防洪法》第十七条第二款、第二十七条第一款、第三十三条第一款;
3.
《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(2007年水利部令第31号)第四条;
4.
《福建省水利厅、福建省发展和改革委员会关于印发<福建省水工程建设规划同意书制度管理办法实施细则>(试行)的通知》(闽水计财﹝201258号)第三条;
5.
《河道管理条例》(国务院令第3号)第十一条、第二十五条;
6.
《福建省沿海滩涂围垦办法》(1996年福建省第八届人大常委会第二十一次会议通过)第二十二条;
7.
《福建省防洪条例》(2002年福建省第九届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过)第二十二条;
8.
《福建省河道保护管理条例》(2015年福建省十二届人大常委会第十九次会议通过)第三十五条。

市水利局

调整,参照国发〔201629号不再细分子项。

17

危险废物经营许可证核发

 

1.《固体废物污染环境防治法》第五十七条第一款;
2.
《医疗废物管理条例》(国务院令380号)第二十二条;
3.
《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令第666号修订)第三条、第七条;
4.
《福建省环保厅关于下放危险废物经营许可证核发部分权限的通知》(闽环保土〔201720号);
5.
《福建省环保厅关于做好部分种类危险废物经营许可证委托核发工作的通知》(闽环保土〔201743号)。

市环保局

调整,参照闽政文〔201855号附件34项不再分列子项。