您当前的位置:首页 > 财政局 > 信息公开目录 > 工作动态
泉州市财政局关于开展2017年度财政票据年度检查的通知
公开方式: 主动公开 信息类别: 工作动态 索引号: QZ00111-2500-2018-00085
发布机构: 泉州市财政局 生成日期: 2018-06-15 备注/文号: 泉财综〔2018〕351号
 

 

 

 

 

 

各有关单位:

为进一步加强财政票据管理,强化政府非税收入管理,规范财政票据使用行为,着力提高财政票据监管实效,根据《财政票据管理办法》(财政部令第70号)、《福建省财政票据年度检查暂行办法》(闽财非税〔20112号)有关精神,决定对市直各用票单位2017年度财政票据使用情况进行检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

凡在市财政票据管理中心办理《福建省财政票据购领证》并领取财政票据的市直行政机关、事业单位、社会团体,均属于检查范围。上述财政票据包括政府非税收入票据、罚没票据、教育收费票据、医疗票据、社会团体会费票据、资金往来结算凭证、捐赠票据等。

二、检查方式及时间

本次年检采取自查和上门抽查相结合的方式,重点检查2017年度使用的票据和领用的票据。

1、自查阶段(2018619629)。各用票单位应对财政票据的管理和使用情况进行自查,做好票据分类和票号整理工作,填写《2017年度财政票据年检情况表》、《2017年度财政票据使用情况表》、《用票单位电子化开票项目表》。并在630前按时送检或提前报送自查材料。部分单位因政策等原因取消收费项目不再需要领用票据的,请办理《购领证》注销手续。

2、上门抽查阶段(201872713)。对用票量较大的单位,采用上门抽查票据存根的办法进行检查。抽检单位:泉州市不动产登记中心、泉州市第一医院、泉州市中医院、泉州市交通运输委员会、泉州市市政公用事业管理局、泉州市住建系统会计核算中心、泉州师范学院、泉州市水利系统会计核算中心、泉州市园林管理局、泉州市海洋与渔业执法支队。

三、检查要求

(一)认真开展自查

各单位应对本年度票据使用、是否有专人管理,是否建立单位财政票据使用、管理、保管、核销责任制度及收入收缴情况进行自查。重点检查开票金额与缴存非税收入户金额是否一致等情况。按要求设置财政票据台账,根据使用的票据分票种、按票据号(顺序)整理成册,应制作封面并装订。

(三)按时报送自查材料

各单位应按检查要求及时填报表格准备资料,并加盖公章,在规定时间内报送。报送自查材料地点设在泉州市财政局(东海新行政中心交通科研楼C675室)。联系电话:泉州市财政票据管理中心28066567

(四)自查材料(均应加盖公章)

1、《2017年度财政票据年检情况表》(附表一)一份;

2、《2017年度财政票据使用情况表》(附表二)一份;

3、《用票单位电子化开票项目表》(附表三)一份;

4、社团单位还需提供2017年度民政年检合格证明材料(加盖单位公章)。                                                                                    

以上表格可从泉州市财政局网站“通知公告”栏目下载。

                        

    附件:1. 2017年度财政票据年检情况表

      2. 2017年度财政票据使用情况表

3. 用票单位电子化开票项目表

    

 

泉州市财政局

                           2018615

泉州市财政局办公室

2018615印发