泉州市城管“110”联动服务热线8月份群众投诉案件办理情况通报
公开方式: 主动公开 信息类别: 行政执法 索引号: QZ00119-0600-2018-00047
发布机构: 泉州市城市管理行政执法局 生成日期: 2018-09-17 备注/文号: 泉执〔2018〕86号

根据《泉州市行政执法局关于印发<泉州市城市管理“110”联动服务热线接入12319热线工作制度>的通知》(泉执〔201716)(以下简称热线工作制度)文件精神,市城管办监督指挥中心通过数字城管平台对群众投诉的问题进行受理和转办。现将8月份群众投诉案件办理情况通报如下:

一、基本情况

8月份,市执法局“110”联动服务热线值班室共接到群众投诉案件269件,值班人员直接办理咨询求助类案件81件,转发各辖区办理188件(其中鲤城区43件、丰泽区86件、洛江区10件、台商投资区5件、开发区5件、其他区域39件)。反馈图片不符合要求的案件42件(7月份为33件),增幅较大(详见附件二);超时处置案件20件,比7月增加12件(详见附件三),增幅大,按时处置率为89.36%,环比降低6.34%8月份各区快速规范反馈案件(30分钟内处置反馈)15件,其中鲤城区10件、丰泽区4件、洛江区1件(详见附件四)。

8月份“110”联动服务热线投诉案件处置情况成绩排名表

辖区

案件数(件)

超时处置(件)

无现场交涉图(件)

无现场参照物(件)

无人接听(件)

快速规范反馈(件)

成绩(分)

排名

鲤城区

43

0

0

1

0

10

100

1

台商区

5

1

0

1

0

0

96

2

开发区

5

5

2

1

0

0

84

3

洛江区

10

2

3

5

0

1

81

4

丰泽区

86

12

24

13

0

4

6

5

其他区域

39

 

 

 

 

 

 

 

总计

188

20

29

21

0

15

 

 

备注:根据《城市管理“110”社会联动服务热线接入12319考评细则》的规定,对超时处置、反馈图片不规范、值班电话无人接听情况的每件扣2分,快速处置每件加1分。

8月份丰泽区执法局与市值班室加强联动,上传东海滨城二期、医高专附属人民医院二期综合病房大楼、泉州刺桐港商业城等工地夜间施工许可证共计12,及时沟通,保障信息畅通,避免人力物力资源浪费。

二、存在问题

(一)施工扰民和占道经营占比大。本月施工扰民和占道经营案件占转办案件63.30%8月份转办案件188件,其中施工扰民73件、占道经营46件。

(二)个别案件处置超时甚至未反馈。本月共有超时反馈案件20件,其中丰泽区12件、洛江区2件、开发区5件、台商区1件(详见附件三),且本月超时处置案件时长较长。丰泽区至今尚有2件案件未反馈(案件号:1808310000218083001121)。

(三)部分案件反馈图片不符合要求。8月份案件反馈图片不符合要求的有42件,其中丰泽区32件、鲤城区1件、洛江区6件、开发区2件、台商区1件。主要问题为缺少现场参照物图片和执法人员与现场人员交涉图片,未能直观体现执法地点与执法过程(详见附件二)。反馈图片不规范案件的增多,反映出各区执法局部分执法人员在对待反馈的问题上存在懈怠的态度。

(四)部分案件回潮快。个别案件多次举报,以施工扰民,占道经营为主,回潮速度快,处置效果不佳。其中丰泽街道东美路东美戏台旁占道经营被投诉6次和华大街道华侨大学北门绿创山语城工地施工扰民被投诉4次。

三、工作要求

(一)加强自主巡查管理。各区执法局应加强自主巡查和自主管理,特别重视施工扰民和占道经营问题,采取有效措施,力争在源头上解决问题,营造良好的城市环境。

(二)提高案件办理效率。8月份案件超时处置反馈情况更严重,请各区执法局严格落实值班制度,要求值班人员接到群众投诉和市局值班室转派案件后,及时到现场处置并反馈。

(三)严格落实案件反馈要求及相关制度。《热线工作制度》对案件的办理和反馈提出了明确的要求,各区执法(分)局应严格按照文件要求进行办理和反馈,确保案件反馈规范。望各区执法人员在反馈时上传参照物以及现场交涉图片,直观体现执法地点与执法过程。《城市管理“110”社会联动服务热线接入12319热线考评细则》要求值班电话保持24小时畅通,请各区值班人员勿擅离职守。

(四)加强与市局值班室联动。夜间施工扰民案件较多,对于申请夜间施工许可证的工地,请各区执法局将许可证及时上传至微信联络群。

(五)开展专项整治或约谈指导。对于群众重复、多次举报的问题(如,本月丰泽街道东美路东美戏台旁占道经营与华大街道华侨大学北门绿创山语城工地施工扰民问题),各区执法局应予以重视,开展相关专项整治活动或约谈相关责任人,屡教不改的应加强处罚力度,切实处理好相关问题,为建设美丽泉州添砖加瓦。

 

附件:1.泉州市城管“110”联动服务热线8月份群众投诉案件统计表

                2.8月份群众投诉案件办理反馈不规范清单

                        3.8月份群众投诉案件办理反馈超时清单

4.8月份群众投诉快速规范反馈案件清单